さば缶と長芋の菜の花スープ

ことことさん

テーマ:缶つまdeスープ

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

味付けはさば缶のみ! 季節のお野菜や残り野菜を加えてすぐできます。 簡単にお魚とお野菜が摂れバランスの良いあったかスープ。 仕上げにシュレッドチーズを加えるのもおススメです。

使

  • さば缶 醤油味 1缶(180g固形120g)

長芋(5mm半月切り)
85g
菜の花(3cmの長さ)
35g
ミディトマト(1つを4等分)
2こ
250cc
柚子の皮(千切り)
適量

  1. 小鍋にさば缶と水・長芋・菜の花の固い所を加えて火にかける。
  2. 沸騰して具材に火が通ったら、残りの菜の花・トマトを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. カップによそって柚子の皮を添える。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine