- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- ●てんさい糖
- 小さじ2
- ●しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/3
- くるみ(ロースト)(粗く砕く)
- 10g
作り方
- フライパンに●印を入れて火にかける。オイルサーディン5尾を加えてよく絡めながら水分を飛ばしながら絡める。
- 胡桃を加えて軽く加熱したら出来上がり。
オイルサーディンに火が通ってるので甘辛だれを絡める感じで作りました。 オイルサーディンと生姜の風味がよく合います。 胡桃の食感と味がいいアクセントになり、食が進みます。