- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- しいたけ
- 3個
- トマト(中玉)
- 1個
- ほうれん草(葉の部分)
- 1株
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 適宜
- 黒胡椒
- お好みで
作り方
- しいたけの石附をとり汚れをふきとる。
- トマトは細かく刻み、ほうれん草は葉の部分を適当な長さに切る。
- ほぐしたオイルサーディンと2のトマト、ほうれん草をマヨネーズで和える。
- しいたけに竹串で穴を数か所あけオイルサーディン缶のオイルをかけます。その上に3をのせる。
- 最後にピザ用チーズをのせトースター240℃で7分ほど加熱する。
- チーズにこんがり焼き色がついたら黒コショウをふりかけて出来上がりです。
しいたけにオイルをかけることで全体にオイルサーディンの旨みがしみこみおいしくなります。肉厚のしいたけとオイルサーディンを使ってボリューミーなチーズ焼きに、おつまみにもおもてなしにもぴったりの一品です。