
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - ワイン
 - 焼酎
 - 日本酒
 - ウィスキー
 - ジン・ウォッカ系
 
 
使用した缶詰
サバ味噌缶(1缶)
缶詰以外の材料
大根(半分)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ2)水(50cc)
作り方
1. 大根は皮をむいて一センチから二センチのイチョウ切りにし、耐熱容器に入れてレンジで 4分加熱する。
2. 鍋に大根、サバ缶の順に入れて、缶に残った汁に水、みりん、酒を入れて伸ばして鍋に移す。弱火で10分ほど煮て、汁がほとんどなくなったら完成。




	

☆ブリ大根は、冬の美味しいおつまみですが、サバ大根も負けていません。トロトロの大根に味噌が香る甘めの味付けが溜まりません。もちろん、缶のサバもふっくらとしていて言うことなしです。ゆずの皮を添えて、おもてなしにも◎☆