- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
サバ味噌缶(1缶)
缶詰以外の材料
大根(半分)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ2)水(50cc)
作り方
1. 大根は皮をむいて一センチから二センチのイチョウ切りにし、耐熱容器に入れてレンジで 4分加熱する。
2. 鍋に大根、サバ缶の順に入れて、缶に残った汁に水、みりん、酒を入れて伸ばして鍋に移す。弱火で10分ほど煮て、汁がほとんどなくなったら完成。
☆ブリ大根は、冬の美味しいおつまみですが、サバ大根も負けていません。トロトロの大根に味噌が香る甘めの味付けが溜まりません。もちろん、缶のサバもふっくらとしていて言うことなしです。ゆずの皮を添えて、おもてなしにも◎☆