- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 国産紅ズワイガニほぐし肉酒蒸し
材料
- はんぺん
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- ぶぶあられ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵白
- 卵1個分
- ぶぶあられ
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- ビニール袋に適当な大きさにちぎったはんぺん・紅ズワイガニほぐし肉酒蒸し・缶汁(少々)・片栗粉を入れてよく揉む。
- 1を小判形に成形し、小麦粉を薄く付け、卵白をつけ、ぶぶあられをつける。
- 2を170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
はんぺんの白と紅ズワイガニの赤で正月カラーの揚げ物を作ってみました。 ぶぶあられの食感が良いアクセントになっています。