- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- その他
使用した缶詰
- 黒豆水煮
材料
- 小麦粉
- 75g
- 卵
- 3個
- バター
- 20g
- 牛乳
- 30ml
- 抹茶
- 6g
- 生クリーム
- 200ml
- グラニュー糖
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 200ml
作り方
- 砂糖・醤油・塩・水を入れた鍋を火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろし、少し冷めてきたら黒豆水煮を入れて冷めるまで放置する。
- 生クリームにグラニュー糖(20g)・抹茶(1g)を加え七分立てにする。
- 卵・グラニュー糖(80g)を泡立て気で撹拌しながら混ぜ、薄力粉・抹茶(5g)を加えて混ぜ、溶かしバター・牛乳を加えて混ぜる。
- クッキングシートを敷いた鉄板に3を流し入れ、200℃に熱したオーブンで約15分焼く。
- 冷ました4に2をぬり、1をのせて巻く。
おせちの定番の黒豆を使ってデザートを作ってみました。 巻物っぽい見た目なところもおせち料理にピッタリだと思います。