- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 牛肉のバルサミコソース
材料
- 下仁田葱
- 1本
- ブロッコリー
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- マカロニ
- 50g
- ホワイトソース
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
- 下仁田ネギは適当な長さに切り、ブロッコリーは小房に分け、人参は0.5cmくらいの厚さの半月切りにする。
- 1を耐熱容器に入れラップをして電子レンジで加熱する(やや硬めの火の通りにする)。
- マカロニはやや硬めに茹でる。
- 2と3と牛肉のバルサミコソースをざっくりと混ぜ、耐熱容器に入れ、ホワイトソースをかけ、粉チーズをふりかけ、200℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
赤(牛肉のバルサミコソースと人参)・緑(下仁田葱とブロッコリー)・白(マカロニとホワイトソース)、クリスマスカラーの食材で作ったグラタンです。 旨みの詰まった牛肉のバルサミコソースと甘くてとろっとした食感の下仁田葱がよく合っています。