- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- エリンギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- おろし生姜(チューブ)
- 2cmくらい
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- エリンギと玉ねぎは乱切りにし、ピーマンは適当な大きさに切る。
- 1のピーマンをサッと茹でる。
- 火にかけたフライパンに缶汁を適量入れ、1のエリンギと玉ねぎを入れてサッと炒め、ほたて燻製油漬けを加えて炒め、オイスターソースと醤油とおろし生姜を加えて混ぜるように炒め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3を皿に盛り、2をちらす。
ご飯がとっても進む、ほたて燻製油漬けとエリンギを使ったコッテリ味の炒め物です。