- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- えび
- 8尾
- 長葱
- 1/4本
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 60g
- ケチャップ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 60ml
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 卵は黄身と白身に分けて白身は角が立つまで泡立て、えびは背ワタを取り、長葱は粗めのみじん切りにする。
- 1の卵黄と水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて混ぜ、塩胡椒をして混ぜ、1の泡立てた白身を加えてざっくりと混ぜる。
- 1のえびとみやざき金ふぐ油漬けに2をまとわせ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
- ケチャップと醤油と豆板醤と酒と砂糖を混ぜ合わせ、1のみじん切りにした長葱を加えて混ぜる。
- 3を4で和える
目出度い食材であるふぐとえびを使っているのでおせちに入れても遜色ない1品だと思います。