オイルサーディーンと大根とろろのさっぱり蕎麦

まゆっちさん

テーマ:随時募集

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン

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クリスマス、忘年会等でちょっと疲れた体にぴったりのあっさり、さっぱりした温かいお蕎麦です。今回は辛みのある大根おろし、まろやかなとろろには何もかけてないのでつゆ自体を少し濃い目にしています。

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

蕎麦
1袋
大根
5㎝ぐらい
山芋
5㎝ぐらい
青ネギ
適宜
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2

  1. 蕎麦を既定の時間ゆでる。
  2. 大根をおろし、山芋もすりおろす。
  3. 青ネギは小口切りにする。
  4. お湯に顆粒だしを加えだし汁に麺つゆを入れます。
  5. 器に4を注ぎ、そばをいれ、大根おろし、とろろ、オイルサーディーンをのせます。
  6. 最後にたっぷりの青ネギをかけて出来上がりです。
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