- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- お米
- 2合
- 生芋こんにゃく
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- 油揚げ
- 1/2枚
- えりんぎ
- 1本
- 麺つゆ
- 大さじ1.5
作り方
- お米を洗いざるにあげ水をきる。
- 生芋こんにゃくてと油揚げは熱湯にさらしてから適当な大きさに切る。
- にんじん、えりんぎも食べやすい厚さにスライスします。
- フライパンに2と3を入れ角煮の缶汁(大さじ2)を加え炒めます。
- お釜にお米を入れ、麺つゆ、缶汁(大さじ1)と水を2合の線のところまで加えます。
- お米の上に4と角煮をのせ、炊き込みご飯のメニューを選びスイッチオン。
- 炊きあがったら全体を切るようにさっくり混ぜ、お茶碗によそったら出来上がりです。
フライパンで具材を缶汁で味付けし炒めるのがポイントです。炊きあがったあとに味をみて薄ければお塩を加え調整してください、とろとろの角煮と弾力のあるヘルシーな生芋こんにゃく、いろんな食感が楽しめる炊き込みご飯です。