- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- きしめん
- 1袋
- えりんぎ
- 1本
- 白菜
- 2枚
- 小松菜
- 1株
- にんじん
- 1/4本
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
- 白菜は芯と葉の部分に分け適当な大きさにカットする。
- 小松菜は2㎝ぐらいの長さに切り、にんじん、えりんぎは適当な厚さにスライスする。
- きしめんを既定の時間茹で水洗いしざるにあげておく。
- フライパンに白菜の芯、にんじん、小松菜を入れ炒める、しばらくしたらえりんぎ、白菜、小松菜の葉の部分を加える。
- 全体的にしんなりしてきたら、ぶりあらだきの缶汁(大さじ2)をからめ混ぜ合わせる。
- 麺つゆとお湯でだし汁を作り器に注ぎ、きしめんを加えます。
- 最後に6の上に5の炒めた野菜、ぶりをのせて出来上がりです。
最初に野菜をぶりのあら炊きの缶汁をからめ炒めるのがポイントです。食べごたえのあるきしめんとぶりのあらだきのうまみたっぷりの缶汁で味付けされたヘルシーな野菜、体もしっかり温まるので寒い季節にぴったりです。