- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 松阪牛大和煮
材料
- アボカド
- 1個
- ゆで卵
- 1個
- トマト
- 1/8個
- ブロッコリー(小房)
- 2~3個
- ピザ用チーズ
- 適宜
- アーモンド
- 2個
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
- アボカドを縦半分に切り、種をとり、中身をくりだし、適当な大きさに切る。
- ゆで卵、トマト、ゆでたブロッコリーもアボカドの大きさに合わせて切る。
- ボウルに2とアボカド、ほぐした松阪牛大和煮を入れ、缶汁(大さじ1~2)で和え、塩コショウで味を調整します。
- アボカドの器に3を入れとろけるピザ用チーズをのせ、トースターで3~4分加熱します。
- チーズがとろけてきたらお皿にのせて刻んだアーモンドをかけて出来上がりです。
松阪牛大和煮の味がしっかりしているので旨みたっぷりの缶汁をしっかり使って味付けに使います。とろけたアボカド、とろーりチーズ、カリカリのアーモンド、色んな食感が楽しめるプレミアムな一品に、カラフルで簡単、クリスマスのおつまみにぴったりです。