- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- あさり水煮缶
材料
- 玉ねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 1/2個
- 牛乳
- 200ml
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
- 玉ねぎは粗めのみじん切りにし、じゃがいもは皮を剥いて小さめのダイス状に切る。
- 火にかけたフライパンに缶汁を敷き、1・適当な大きさに切ったマッシュルームのアヒージョを入れて炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 2にあさり水煮缶の汁を少しずつ入れて混ぜ、とろみが付いてきたらあさり水煮・牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
- 3をスープ皿に注ぎ、みじん切りにしたパセリをちらす。
マッシュルームのアヒージョを使うことで味がキリっとします。