- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材料
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 1/2本
- キムチ
- 180g
- 卵
- 1個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 400ml
作り方
- 1水を入れた鍋を火にかけ、沸騰してきたら鶏がらスープの素・酒・キムチを入れて混ぜ、適当な長さに切ったねぎ・スプーンですくった絹ごし豆腐を加えて煮る。
- 1に赤貝どて煮風を缶汁ごと加え、5分程煮込む。
- 2に溶き卵を加え大きくかき混ぜ火から下ろす。
赤貝どて煮風を使うこと、また、溶き卵を加えることで辛い物があまり得意ではない人でも食べやすい、ややマイルドな味わい純豆腐に仕上げました。