- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 餃子の皮
- 12枚
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- 揚げ油
- 適量
作り方
- じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 1を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱し、熱いうちに缶汁適量をふりかけてマッシュする。
- 2の粗熱が取れたら適当な大きさに切ったシャコのアヒージョ。マヨネーズを加えて混ぜる。
- 3を餃子の皮で包み、170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
カリッとクリスピーな餃子の皮とアヒージョ風味のシャコ&ポテトが良くマッチしており、ワインにも良く合う1品です。