- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- ご飯
- 茶碗2杯分
- しいたけ
- 1枚
- ほうれん草
- 2枚
- ねぎ
- 10cm
- 卵
- 2個
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- コチュジャン
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 水
- 600ml
作り方
- しいたけは石づきを取って適当な大きさに切り、ほうれん草は適当な長さに切り、ねぎは粗めのみじん切りにする。
- 水・鶏がらスープ。酒を入れた鍋を火にかけ、1を入れてサッと煮、細かく切った牛すじこんにゃく・コチュジャンを入れて軽く煮る。
- 2にご飯・溶き卵を入れて大きくかき回す。
- 3を器に盛り、好みでごま油を少したらす。
牛すじこんにゃくに染みたタレが良い隠し味になっていて美味しいです。 食べると体がポカポカ温まるので、寒い時期に特におすすめです。