ほたて燻製油漬けの茶碗蒸し

トーコさん

テーマ:あったか缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

ふんわりと感じるほたての燻製の香りが茶碗蒸しのやさしい味をより引き立てていると思います。

使

  • 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
  • ぎんなん水煮

1個
ぶなしめじ
1/6株
花麩
4個
だし汁
150ml
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1/2
小さじ1/2
少々

  1. だし汁・薄口しょう油・みりん・酒・塩をよく混ぜ合わせ、溶き卵を濾しながら加え混ぜ合わせる。
  2. 器にほたて燻製油漬け・ぎんなん水煮・ほぐしたぶなしめじ・花麩を入れ、1を注ぎ入れる。
  3. 2を蒸し器で蒸す。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine