- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
- ぎんなん水煮
材料
- 卵
- 1個
- ぶなしめじ
- 1/6株
- 花麩
- 4個
- だし汁
- 150ml
- 薄口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
- だし汁・薄口しょう油・みりん・酒・塩をよく混ぜ合わせ、溶き卵を濾しながら加え混ぜ合わせる。
- 器にほたて燻製油漬け・ぎんなん水煮・ほぐしたぶなしめじ・花麩を入れ、1を注ぎ入れる。
- 2を蒸し器で蒸す。
ふんわりと感じるほたての燻製の香りが茶碗蒸しのやさしい味をより引き立てていると思います。