- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- かき
材料
- ロールパン
- 2個
- かぼちゃ
- 1/8カット
- 卵
- 1個
- グリーンレタス等
- 適宜
- スライスチーズ
- 1枚
- マヨネーズ、プレーンヨーグルト
- 各大さじ1
- 塩コショウ
- お好みで
作り方
- ロールパンをこんがり焦げない程度に焼き、片面にお好みでマーガリンを塗ります。
- かぼちゃは小さめにカットし、野菜調理器に入れレンジで加熱し、粗熱がとる。
- 刻んだゆで卵、かぼちゃ、スモークかきを合わせ、マヨネーズ、ヨーグルト、缶のオイル小さじ1で混ぜ合わせます。
- ロールパンにグリーンレタスを入れ、スライスチーズをのせます。
- 最後に塩コショウで味を調えた3をたっぷり間にはさみ出来上がりです。
スモークかきの香りがとてもいいです。マヨネーズだけでなくヨーグルトで味付けしているのでさっぱりしていながら上品な味付けになっています。かぼちゃのほどよい甘さとスモークかきのうまみがおいしいワインにぴったりの一品です。