- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- アンチョビフィレー
材料
- ブロッコリー
- 1/2株
- ミニトマト
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブナシメジ
- 1/3株
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
- ブロッコリーは小房に分けてやや硬めに茹で、ミニトマトはヘタを取って1/4に切り、玉ねぎは串切りにし、ブナシメジは解す。
- オリーブオイルとみじん切りにしたアンチョビフィレーを入れたフライパンを火にかけ、良い香りがしてきたら1と拍子切りにした黒豚ベーコンを加えて炒め、塩胡椒で味を調える。
アンチョビと黒豚ベーコンの旨みが効いていてワインによく合います。 ミニトマトを加えることでさっぱり感がプラスされよりおいしくなります。