- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ツナ缶
材料
- はんぺん
- 一枚
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- しおこしょう
- 各小さじ2分の1
- にんにく
- 2分の1かけ
- 揚げ油(サラダ油)
- 適宜
- パセリ
- お好みで適宜
作り方
- はんぺんをボールの中でスプーンの背などでつぶす。
- 1に卵、ツナ、しおこしょう、にんにくはすりおろしていれて、よく混ぜ合わせる。
- プライパンにサラダ油をいれて、中火にして、2の具を大きめのスプーンですくって、そっと入れていく。
- 中火のまま、3~5分ほどきつね色になるまで揚げる。
- パセリやレタスなど、お好みの生野菜を添えて盛り付けて出来上がりです!
はんぺんと一緒に混ぜ合わせて揚げることで、ふんわりと揚げあがります。 にんにくのすりおろしを加えることで、味にアクセントになり、お酒にあいます。 ケチャップをつけて、お子様も食べやすいですよ!!ぜひ作ってみてくださーい!