- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 食パン(8枚切り)
- 2枚
- にんじん
- 3㎝ぐらい
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 小松菜
- 1株
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 大さじ1強
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3ぐらい
- ピザ用ミックスチーズ
- お好みの量
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
- 食パンを2枚合わせ、上の一枚の中央部分を四角に切り落とす。
- スライスしたにんじん、玉ねぎ、小松菜をフライパンに缶のオイルをひき軽く炒めます。
- 卵、ヨーグルト、ピザ用チーズ、缶のオイル(大さじ1)塩コショウを混ぜ合わせ卵液を作ります。
- パンのくぼみに2の野菜、ほぐしたオイルサーディンをのせ、3の卵液を流し込みます。
- トースターにアルミホイルを敷き、4を上にのせて220℃で4~5分ほどチーズがこんがりやけたら出来上がりです。
牛乳の代わりに豆乳、マヨネーズの代わりにプレーンヨーグルトを使ったヘルシーなキッシュです。中の具材は色々アレンジが効きます。缶のオイルを使って野菜を炒めることで全体にオイルサーディンの旨みが広がります。