オイルサーディンのキッシュトースト

まゆっちさん

テーマ:ワインと缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン

comment

牛乳の代わりに豆乳、マヨネーズの代わりにプレーンヨーグルトを使ったヘルシーなキッシュです。中の具材は色々アレンジが効きます。缶のオイルを使って野菜を炒めることで全体にオイルサーディンの旨みが広がります。

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

食パン(8枚切り)
2枚
にんじん
3㎝ぐらい
玉ねぎ
1/8個
小松菜
1株
1個
豆乳
大さじ1強
プレーンヨーグルト
大さじ3ぐらい
ピザ用ミックスチーズ
お好みの量
塩コショウ
適宜

  1. 食パンを2枚合わせ、上の一枚の中央部分を四角に切り落とす。
  2. スライスしたにんじん、玉ねぎ、小松菜をフライパンに缶のオイルをひき軽く炒めます。
  3. 卵、ヨーグルト、ピザ用チーズ、缶のオイル(大さじ1)塩コショウを混ぜ合わせ卵液を作ります。
  4. パンのくぼみに2の野菜、ほぐしたオイルサーディンをのせ、3の卵液を流し込みます。
  5. トースターにアルミホイルを敷き、4を上にのせて220℃で4~5分ほどチーズがこんがりやけたら出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine