ぶりあら炊きの具だくさん豆乳味噌汁

まゆっちさん

テーマ:缶つまと冬の野菜

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • サワー・ハイボール系

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ぶりのあら炊きと豆乳は最後に加え軽く温めるぐらいでOKです。豆乳を加えることでいつものお味噌汁がまろやかでぶりのあら炊きの旨みが濃厚なお味噌汁に。旬の冬野菜たっぷり、体もしっかり温まります。

使

白菜
3枚
かぶ(葉も)
3個
にんじん
1/2本
豆乳
100ml
和風だし(顆粒)
適宜
液みそ(一人分)
大さじ1(一人分)

  1. 白菜をざく切り、かぶの実は6等分、にんじんは適当な大きさに切る。株の葉は2センチぐらいに切る。
  2. お鍋にお湯を沸かし、和風だしを入れ加熱します。
  3. 野菜がやわらかくなったら豆乳、ぶりのあら炊きを加え軽く温めます。
  4. 器に缶汁(大さじ1)、液みそ(大さじ1)を入れ3のだし汁でしっかり溶かします。
  5. 最後に具を入れて出来上がりです。
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