- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
- クリームコーン、スイートコーン
材料
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 粉チーズ
- 大さじ4
- 牛乳
- 100ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1.5
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 水
- 100ml
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、マテ茶鶏のオリーブオイル漬けは適当な大きさに切る。
- 火にかけたフライパンに缶汁適量を敷き、1を入れてサッと炒め、牛乳・水・クリームコーン・スイートコーン・鶏がらスープの素を入れて混ぜ、ご飯を加えて軽く煮詰める。
- 2を火から下ろし、粉チーズを加えてざっくりと混ぜ、塩胡椒で味を調える。
クリームコーンとチーズの味わいが濃厚なスープリゾットです。 缶汁で具材を炒めることで旨みがUPします。