- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- かぼちゃ
- 150g
- じゃがいも
- 1個
- ぶなしめじ
- 1/3株
- 青梗菜
- 1/4株
- バター
- 10g
- 牛乳
- 300ml
- 小麦粉
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- 塩
- 適量
作り方
- かぼちゃ・じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをしてやや芯が残るくらいまで電子レンジで加熱する。
- ぶなしめじは石づきを取ってほぐし、青梗菜は1cm角くらいに切る。
- 火にかけたフライパンにバターを入れて溶かし、2を加えてサッと炒め、1・小麦粉を加えて炒め、牛乳を加えてとろみが付くまで混ぜる。
- 3にかき燻製油漬け・オイスターソースを加えてざっくりと混ぜ、塩で味を調える。
かき燻製油漬けとかぼちゃを使ったほっこり美味しいクリーム煮です。