- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- 蓮根
- 200g
- きゅうり
- 1/2本
- プロセスチーズ
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ2.5
- 粉チーズ
- 大さじ2.5
- 粉末だしの素
- ひとつまみ
作り方
- 蓮根は皮を剥いてからスライスし、酢水に漬けてアクを取り、サッと茹でる。
- きゅうりは輪切りにし、プロセスチーズはサイコロ状に切り、ほたて燻製油漬けは適当な大きさに切る。
- マヨネーズ・粉チーズ・粉末だしの素を混ぜ合わせる。
- 1・2を3で和える。
粉チーズ&プロセスチーズのコクとほたて燻製油漬けの旨みがマッチした和え物です。 蓮根はシャキシャキ食感が残るように手早く茹でて下さい。