- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- にっぽんの果実 山形県産 黄桃(黄金桃)
材料
- 小麦粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- プロセスチーズ
- 60g
- ドライイースト
- 5g
- 砂糖
- 小さじ0.5
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 20g
- ぬるま湯
- 160g
作り方
- プロセスチーズと黄桃は小さめのサイコロ状に切る。
- ぬるま湯・ドライイースト・砂糖を混ぜ合わせ、塩・オリーブオイルを加えて混ぜ、小麦粉・強力粉を加えて混ぜ、ラップをして約2倍に膨れるまで静置し発酵させる。
- 2に1を加えて軽く混ぜ、三角形に切って鉄板にのせ、小麦粉を軽くはたいてから200℃に熱したオーブンで10分程焼く。
チーズの塩気と黄桃の甘みがマッチしたフォカッチャです。 発酵は30~40℃くらいの場所で行うとうまくいきます。