国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
ほたて&松茸ご飯
トーコ
さん
テーマ:
缶つま秋の味覚
1
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
日本酒
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
シェア
Tweet
秋の味覚の代表格である松茸にほたて燻製油漬けを組み合わせて炊き込みご飯にしました。
使
用
し
た
缶
詰
北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材
料
米
2合
松茸水煮
40g
薄口醤油
大さじ1
酒
大さじ1
水
適量
刻み海苔
適量
作
り
方
ほたて燻製油漬けは適当な大きさに切り、松茸水煮も適当な大きさに切る。
炊飯器に研いだ米・1・薄口醤油・酒・水を入れて炊く。
2を茶碗に盛り、刻み海苔をちらす。
秋の味覚の代表格である松茸にほたて燻製油漬けを組み合わせて炊き込みご飯にしました。