ほたて&松茸ご飯

トーコさん

テーマ:缶つま秋の味覚

クリップ1 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

秋の味覚の代表格である松茸にほたて燻製油漬けを組み合わせて炊き込みご飯にしました。

使

  • 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け

2合
松茸水煮
40g
薄口醤油
大さじ1
大さじ1
適量
刻み海苔
適量

  1. ほたて燻製油漬けは適当な大きさに切り、松茸水煮も適当な大きさに切る。
  2. 炊飯器に研いだ米・1・薄口醤油・酒・水を入れて炊く。
  3. 2を茶碗に盛り、刻み海苔をちらす。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine