- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 北海道産 鶏ぼんじり 直火焼
材料
- 里芋
- 250g
- キャベツ
- 1.5枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 卵
- 1個
- 粉末だしの素
- ふたつまみ
- お好みソース
- 適量
- 青のり
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 里芋は皮をつけたままよく洗いラップに包んで電子レンジで加熱し、皮を剥いてマッシュする。
- キャベツは粗めのみじん切りにし、長ネギは小口切りにする。
- 1・小麦粉・卵・粉末だしの素をよく混ぜ合わせ、2・適当な大きさに切った鶏ぼんじりを加えて混ぜる。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、3を入れて円形に伸ばし、両面を各5分ずつ焼き、お好みソースを塗り、青のりをかける。
里芋で作ったモチモチっとしたお好み焼きです。 所々で感じる鶏ぼんじりの旨みと食感が美味しさを引き立てています。