- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
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- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
赤貝味付
缶詰以外の材料
絹ごし豆腐(1丁)、みじん切りしょうが(1片)、にら、しょう油
作り方
1.豆腐は厚みを半分にし、2cm角に切る。にらは1cm幅に切る。
2.フライパンに油を熱してしょうがを炒め香りがでてきたら水(カップ1/2)を加え、豆腐を入れひと煮立ちさせる。
3.赤貝を加えそっと混ぜて豆腐に味をしみこませる。味をみてしょうゆ(小さじ1/2-1)で味をととのえにらを加える。
(※とろみが足りなければ水溶き片栗粉を加える)
赤貝缶でとろみもつき豆腐がまろやかに。