- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- じゃがいも(大)(皮をむいて約1cmのダイスカット)
- 1/2個(約100g)
- 油
- 大さじ1/2
- あらびきガーリック
- 1つまみ
- あらびき胡椒
- 1つまみ
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
- じゃがいもは軽く水にさらして耐熱容器に入れてラップし、600Wレンジで2分加熱する。
- フライパンに油、1を入れて火にかけてじゃがいもをこんがり焼く。
- かき2つを手でちぎりながら加える。あらびきガーリック、あらびき胡椒、粉チーズを加えて軽く炒めて香りを出す。
- 醤油をまわしいれて軽く炒めたら出来上がり。
かきとガーリック醤油の風味がじゃがいもとよく合います。 チーズのコクも加わった美味しいおつまみレシピです。