- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- かき
材料
- かぼちゃ
- 90g
- ブロッコリー(小房)
- 3
- 4個
- 卵
- 1個
- ミックスチーズ
- 適宜(お好みの量)
- 粗びき黒胡椒
- 少々
作り方
- カボチャを洗いラップをふんわりかけ、600Wで3~5分ほど加熱した後、食べやすい大きさにスライスする。
- 粗熱がとれたら、かぼちゃ(9割)とかき2つを細かく刻み、缶のオイルと塩コショウで混ぜ合わせる。
- 耐熱容器の下に2を入れ、その上にミックスチーズをたっぷりのせ、飾り用にかぼちゃ、ブロッコリー、かきをその上にのせ
- 最後に生卵の黄身の部分に穴をあけのせたら、ラップをかけ600Wで2分ほど加熱します。
- 卵が固まってきたら、最後にトースター220℃で2~3分加熱します。
- お好みで黒コショウをふって出来上がりです。
かぼちゃは固いので最初にレンジで加熱すると調理しやすいです。缶のオイルを使って味付けしているので、かきの旨みがかぼちゃにしっかりしみこみます。とろり半熟の黄身がおいしい卵と、たっぷり加えたチーズとも相性ぴったりなのでハロウィンの一品にぜひ作ってみてください。