- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- ブリッコリー
- 1/2株
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- 小麦粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 1/2カップ+大さじ3
- スライスチーズ
- 3枚分
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 耐熱容器に牛乳(大さじ3)とちぎったスライスチーズを入れてラップをかけて電子レンジで加熱し、よく混ぜ合わせ、粗熱が取れたらマヨネーズを加えて混ぜる。
- 卵は黄身と卵白に分け、卵白を泡立てメレンゲ状にし、黄身を加えて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーと牛乳(1/2カップ)と塩胡椒を加えて混ぜる。
- ブロッコリーは小房に分けてサッと茹で、パプリカは細切りにする。
- 3のブロッコリーと稚鮎油漬けに2をまとわせ、180℃に熱した揚げ油に入れて揚げる。
- 器に4を盛り、1をかけ、細切りにし素揚げにしたパプリカをのぜる。
コクのあるマヨチーズソースと稚鮎の独特な風味がよく合っています。