- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- ごぼう
- 2本
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ0.5
- 酒
- 大さじ1.5
- スライスチーズ
- 1枚分
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 青のり
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 耐熱容器にスライスチーズと牛乳と塩胡椒を入れてラップをかけて電子レンジで加熱し、よく混ぜておく。
- 缶汁適量と醤油とみりんと砂糖と酒をよく混ぜ合わせておく。
- ゴボウは皮をこそげ落としてから拍子切りにし、酢水にさらしてアクを抜く。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、3を入れて炒め、適当な大きさに切った和風サーディンを加えてサッと炒め、2を加えて煮絡める。
- 4を器に盛り、1をかけ、青のりをちらす。
チーズソースと照り焼きソースのコッテリした味付けでお酒やご飯がどんどん進みます。