和風サーディンとごぼうの甘辛チーズ

ぴかりんさん

テーマ:缶つま×チーズ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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チーズソースと照り焼きソースのコッテリした味付けでお酒やご飯がどんどん進みます。

使

  • 日本近海獲り 和風サーディン

ごぼう
2本
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ0.5
大さじ1.5
スライスチーズ
1枚分
牛乳
大さじ2
適量
胡椒
適量
青のり
適量
サラダ油
適量

  1. 耐熱容器にスライスチーズと牛乳と塩胡椒を入れてラップをかけて電子レンジで加熱し、よく混ぜておく。
  2. 缶汁適量と醤油とみりんと砂糖と酒をよく混ぜ合わせておく。
  3. ゴボウは皮をこそげ落としてから拍子切りにし、酢水にさらしてアクを抜く。
  4. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、3を入れて炒め、適当な大きさに切った和風サーディンを加えてサッと炒め、2を加えて煮絡める。
  5. 4を器に盛り、1をかけ、青のりをちらす。
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