- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 鮭ハラス
材料
- じゃがいも(大)(皮をむいて約1cmのダイスカット)
- 1/2個(約100g)
- 薄力粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 150cc
- タイム(乾燥)
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
- あらびき胡椒
- 少々
作り方
- じゃがいもは容器に入れてラップをし600Wレンジで2分加熱する。
- フライパンに1、鮭ハラス1/2缶、缶詰の液汁大さじ1を入れて火にかけて鮭をほぐしながら炒める。
- 薄力粉を加えて粉けがなくなるまで炒める。牛乳をダマにならないように少量ずつ加える。ひと煮たちしたら約5分弱火で煮込み、塩胡椒で味を調える。
- グラタン皿に入れてチーズをのせて胡椒をふってトースターでこんがり焼く。
じゃがいもの優しい味に鮭の旨味や塩気が合わさった美味しいクリームグラタンです。 鮭ハラスの香りが味全体にふかみをだし、風味豊かなグラタンに仕上がりました。