- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのハニーマスタード
材料
- お米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 適宜
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- 塩
- 味をみて調整に
- バター
- お好みの量
作り方
- お米を洗いざるにあげ水をきる。
- 玉ねぎ、にんじんを粗みじんぎりにし、しめじは適当な長さに切る。
- アスパラははかまをとり、1.5㎝ぐらいの斜め切りにする。
- フライパンにバターを入れ、アスパラを軽く炒める。
- おかまにお米を入れ、缶汁大さじ1、コンソメ顆粒、醤油を加え2合の線まで水を入れます。
- お米の上に、玉ねぎ、にんじん、しめじをのせスイッチオン。
- 炊きあがりの5分前ぐらいにふたを開け、炒めたアスパラ、厚切りベーコンを加えます。
- 炊きあがったら全体を切るようにさっくり混ぜ、器にのせて出来上がりです。
バターで軽く炒めたアスパラは炊きあがりの少し前に加えることでシャキシャキとした食感も残りおすすめです。 ベーコンも固くならずジューシーでおいしいです。やけど等に気を付けて加えてくださいね。