- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- かき
材料
- 大根
- 2~3㎝ぐらい
- きゅうり
- 1/2本
- ミニトマト
- 2個
- 白ごま
- 大さじ1
- 醤油
- 適宜
作り方
- 大根の皮をむき、5ミリぐらいの厚さに切り、軽くラップに包みレンジ(600W)で1分ほど加熱する。
- きゅうりをたたきながら細かめに切り、塩をふりかけ時間をおき、水分をとります。
- 細かく切ったミニトマトと2の水分をきったきゅうりを混ぜ、すりつぶした白ごま、缶のオイル(大さじ1)と醤油少々を合わせたたれで和えます。
- 粗熱をとった大根を器にのせ、その上に3のきゅうりとトマト、スモークかきをのせできあがりです。
きゅうりはたたき切るので水分がかなりでます、しっかり水を切ることによって味も染み込みやすくなるし食感もよくなります。スモークかきのうまみたっぷりの塩気が大根カナッペとよく合います。見た目も華やかなのでおもてなしにもぴったりです。