国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
レモン汁☆オイルサーディのさっぱりお月見素麺
みーこ
さん
テーマ:
お月見缶つま
1
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
ワイン
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
シェア
Tweet
レモン、オイルサーディの旨味が利いた。さっぱりとした素麺なので、飲んだ後に最高です。
使
用
し
た
缶
詰
スペイン産 オイルサーディン
材
料
レモン
輪切り8枚
ゆで卵
1個
素麺
1束
青ネギ、トウガラシ、麺つゆ
適量
作
り
方
素麺を2分間、熱湯で湯がき、流水で洗い流し、しっかり水分を取っておく。
器に素麺、レモン、ゆで卵の輪切り、オイルサーディを盛りつけ、青ネギ、トウガラシ、冷たく冷やした麺つゆをかける。
レモン、オイルサーディの旨味が利いた。さっぱりとした素麺なので、飲んだ後に最高です。