- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ウィスキー
 - 梅酒・カクテル系
 
 
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
 
材料
- 餃子の皮
 - 2枚
 
- キャベツ、紫キャベツ
 - 千切り各30g
 
- 長芋のすりおろし
 - 大さじ1杯
 
- マヨネーズ、削りカツオ、お好み焼き用ソース
 - 適量
 
作り方
- 餃子の皮の上に、紫キャベツ、キャベツ千切りをのせ、ほたてを適量加える、
 - すりおろした長芋に、少々だし汁を加えのばし、ホタテ、キャベツの上にかける。
 - ひっくり返さず、弱火で、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
 - マヨネーズ、お好み焼き用ソースをかけ、削りかつおを振りかける。
 




	

両面焼きもいいですが、蒸し焼きにしました。好みで、オリーブオイルと、岩塩を少しかけて食べていただくのも、あっさりしていていいですよ。