- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- にっぽんの果実 山形県産 ラフランス
材料
- 小麦粉
- 100g
- 粉チーズ
- 50g
- アーモンド
- 100g
- 無塩バター
- 50g
- 牛乳
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- 小麦粉・粉チーズ・塩をふるいにかけ、常温に戻した無塩バターを加えてすり混ぜ、牛乳・缶汁(小さじ1/2程度)を加えて混ぜ、粗めのみじん切りにしたラフランスを加えて一つにまとめる。
- 鉄板の上にクッキングシートを敷き、適当な大きさに丸めて軽く潰した1を並べ、包丁で砕いたアーモンドをのせる。
- 2を190℃に熱したオーブンで10~15分焼く。
お酒のお供になる、おつまみ系ビスケットです。 ラフランスのすっきりとした甘みとアーモンドの香ばしさがウイスキーとよく合います。