国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
Smokeたこの炊き込みご飯
トーコ
さん
テーマ:
smoke缶つまレシピ
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
日本酒
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
シェア
Tweet
Smokeたこの燻製の香りが感じられ、ちょっとリッチな雰囲気を味わえる炊き込みご飯です。
使
用
し
た
缶
詰
たこ
材
料
米
2合
玉ねぎ
1/2個
生姜
15g
薄口醤油
大さじ1
酒
大さじ1
粉末だしの素
小さじ2
塩
ひとつまみ
水
適量
作
り
方
玉ねぎは粗めのみじん切りにし、生姜は皮を剥いてみじん切りにする。
炊飯器に研いだ米・1・適当な大きさに切ったSmokeたこ・薄口醤油・酒・粉末だしの素・塩・水を入れて炊く。
Smokeたこの燻製の香りが感じられ、ちょっとリッチな雰囲気を味わえる炊き込みご飯です。