- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- さば
材料
- ご飯
- 茶碗2杯分
- セロリ
- 1/3本
- 卵
- 1個
- 鰹節
- 1パック
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- セロリはすじを取ってから粗めのみじん切りにする。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を多めに敷き、溶き卵を入れて大きくざっくりと混ぜ、取り出す。
- サッと拭いてきれいにしたフライパンを火にかけ、サラダ油を敷き、1・適当な大きさに切ったSmokeさばを入れてサッと炒め、2を戻し入れ、ご飯を加えて手早く炒め、醤油・塩・胡椒で味付けをする。
- 3を皿に盛り、鰹節をかける。
Smokeさばの美味しさが存分に味わえる炒飯です。 セロリと組み合わせることでSmokeさばの旨みがより引き立ちます。