- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- 日本酒
使用した缶詰
みかんの缶詰
缶詰以外の材料
棒寒天2本 水200cc 牛乳600cc 砂糖80g
作り方
1. 棒寒天を手で裂いて、水200ccと共に
火にかけてとかす。
2. 棒寒天がとけたら砂糖と牛乳を加え、
煮立つ前に火をとめる。
3. 水でぬらしたお弁当箱等の型に汁気をきった
みかんをちらし、2の液を漉し機でこしながら
加えたらそのまま荒熱がなくなるまで置いておく。
4. 冷めたら冷蔵庫で固めて出来上がり。
棒寒天はあらかじめ水にふやかしておくと溶けやすいです。細かく裂いておく手もありますが、面倒な時はとろ火で煮たててしまってかまいません(寒天がのこっていても十分固まる)
砂糖は好みで多くしても美味しいですが、口当たりが良くパクパク食べれてしまうので食べすぎて危険!な方はお砂糖量を控えた方が良いかもしれませんね。うちの家族も旦那も大好きなかんつまデザートです。