- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ムール貝の白ワイン蒸し風
材料
- お米
- 2合
- えのき
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2株
- しいたけ
- 4枚
- にんじん
- 1/2本
- 麺つゆ
- 大さじ1.5
作り方
- お米を洗いざるにあげ水気をきる。
- えのき、しめじ、しいたけ、にんじんは適当な大きさに切る。
- お釜にお米を入れ、ムール貝の缶汁大さじ2と麺つゆを加え2合の線より少し下のところまでお水を入れ、細かく刻んだコンソメを全体にまわしかける。
- 3の上に2のきのことにんじんをのせてスイッチオン(炊き込みご飯のメニューを選択して)
- 炊きあがったらムール貝を加え、5分ほど蒸らします。
- ムール貝が温まったらさっくり全体を混ぜ、味をみて塩を加え味を調え、お茶碗によそったら出来上がりです。
しいたけ、しめじ、えのき、秋の味覚きのこがたくさんはいったうまみたっぷりの炊き込みご飯です。 うまみをいきわたらせるために缶汁を最初から入れて炊き込み、最後に具のムール貝を温める程度に加えるのがポイントです。