- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- しらたき
- 1袋
- 木綿豆腐
- 150g
- おくら
- 4本
- にんじん
- 5センチぐらい
- しいたけ
- 2枚
- 酢、砂糖
- 各大さじ1
- 醤油、白ごま
- 各大さじ1強
作り方
- しらたきを水洗いし適当な長さに切り、フライパンでからいりする。
- 木綿豆腐はレンジで加熱し、水切りをする。
- にんじんは千切り、おくらは軽くラップをしレンジで加熱したあと適当な大きさに切る。
- フライパンに缶のオイルを大さじ1ひき、にんじん、おくら、スライスしたしいたけを炒め、最後にほぐしたオイルサーディンを加えます。
- 1のしらたきと4の具を別の容器に入れ粗熱をとります。
- ボウルに手でほぐしながら水切りした豆腐を入れ、具5の冷ましたしらたきと具を加えます。
- 酢、砂糖、しょうゆ、白ごまで調味液を作り、6に合わせまぜます。
- 冷蔵庫でしばらく冷やし、しっかり味がしみこんだら器に盛り付けて出来上がりです。
しらたきとお豆腐を使ったとてもヘルシーなおつまみ、お酒がすすんでも罪悪感なく食べられちゃいます。 手間ですがしらたきはからいりして水分を飛ばすことでしっかり味がしみこみます。 白ごまはそのままでもいいですが、少しつぶして加えると香りもよくなりますよ。