- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
使用した缶詰
ケーキの缶詰(フルーツのケーキ)6缶
缶詰以外の材料
ヨーグルト1パック・生クリーム1パック・砂糖(お好み)・バナナ2本・インスタントコーヒー大匙4・お湯適量・ココアパウダー適量
作り方
1. ヨーグルトはガーゼに載せ、水気を切って1晩おく(チーズのようにぽってりします)
2. インスタントコーヒーをお湯で濃いめに溶いてコーヒーエキスを作っておく。
3. バナナは斜めスライスしておく。
4. ケーキの缶詰を開封し、厚さ1cmのスライスにしておく。
5. 深皿に4の半分を敷きつめ、2のコーヒーエキスをたっぷり染み込ませる。
6. 水気をきったヨーグルトに堅めにホイップした生クリームと砂糖を加えてクリームを作る。
7. 4の生地の上に6のクリームを1/4程流し、3のバナナを散らしたらまたクリームの1/4を流して平らにする。
8. 7をもう一度繰り返し、表面をある程度平らにならしたら、ココアパウダーをふりかけ、バナナスライスを飾って出来上がり。
災害時用に2家族合同で買っていたフルーツケーキの期限が近付いたので皆で取り分けて食べれる大きなティラミスにしました。マスカルポーネチーズよりやすいヨーグルトをつかうことでヘルシーかつ安価にティラミスが作れますよ。