- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- さば水煮缶
材料
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2房
- 牛乳
- 150ml
- サラダ油
- 小さじ1
- カップスープの素(コーンポタージュ)
- 2袋
- ご飯
- 適量
- 乾燥ローズマリー
- 適宜
- お湯
- 150ml
作り方
- 玉ねぎは1.5cm角に切り、しめじは小分けにし、お湯にカップスープの素を加えてよく混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎとしめじを中火で炒め、スープを加える。
- 牛乳を加えて弱火にし、ひと煮立ちしたら火を止める。
- ココットにご飯を入れ、3をかけ、さばをのせ、オーブンで約3分加熱する。
- さばの表面に焼き色が付いたら取り出し、乾燥ローズマリーをかけてできあがり。
コーンスープ以外でも、クリーム系のカップスープならなんでもOKです。