洋梨の抹茶くずもち

トーコさん

テーマ:ひんやり冷製缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • その他

comment

洋梨のジューシーな甘みが抹茶とよく合っていて美味しいです。 砂糖を少し減らし、代わりに缶汁少々を加えてもいいです。

使

  • にっぽんの果実 東北産 洋梨

葛粉
25g
牛乳
250ml
抹茶
5g
砂糖
20g
ひとつまみ

  1. 鍋に葛粉・牛乳・抹茶・砂糖・塩を入れてよく混ぜる。
  2. 1を火にかけてヘラでよくかき混ぜながら加熱し、とろみが出てきたら火を弱めて10~15分混ぜ続ける。
  3. 2を火から下ろし、粗めのみじん切りにした洋梨を加えてざっくりと混ぜ、水で濡らした器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine