- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- その他
使用した缶詰
- にっぽんの果実 東北産 洋梨
材料
- 葛粉
- 25g
- 牛乳
- 250ml
- 抹茶
- 5g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- 鍋に葛粉・牛乳・抹茶・砂糖・塩を入れてよく混ぜる。
- 1を火にかけてヘラでよくかき混ぜながら加熱し、とろみが出てきたら火を弱めて10~15分混ぜ続ける。
- 2を火から下ろし、粗めのみじん切りにした洋梨を加えてざっくりと混ぜ、水で濡らした器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
洋梨のジューシーな甘みが抹茶とよく合っていて美味しいです。 砂糖を少し減らし、代わりに缶汁少々を加えてもいいです。