- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- ごはん
- 2人前
- きゅうり
- 1/2本
- 青じそ
- 4枚
- 水
- 400ml
- みそ
- 大さじ3
- 白すりごま
- 大さじ2
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 木綿豆腐
- 200g
作り方
- きゅうりを輪切りにし、青じそは千切りにする。
- ボウルに水と調味料を入れて混ぜ合わせたら、1とほぐしたぶりあら炊き、木綿豆腐を崩しながら加え、冷蔵庫で1時間位冷やす。
- 器にごはんを盛りつけ、2をかけて出来上がり。
器に氷を浮かべて、さらに冷たくして食べるのがオススメです。