- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 茶そば
- 2束
- 茄子
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ3
- おろしにんにく
- 少々
- 塩、こしょう
- 少々
- 青じそ
- 4枚
- 粗挽きブラックペッパー
- 適宜
作り方
- 茶そばは表示時間通り茹で、冷水にさらして水気を切る。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、輪切りにした茄子の両面を焼く。
- ボウルに1とおろしにんにくを入れ、塩、こしょうを加えて和える。
- お皿に3を盛りつけ、刻んだ青じそ、2とオイルサーディンをのせ、オリーブオイル(大さじ1)をかけて出来上がり。
お好みで仕上げに、粗挽きブラックペッパーをかけてください。